您的当前位置: 法律咨询 > 法律知识 > 婚姻法 > 结婚 > 结婚手续 > 正文

  现在是恋爱自由的时代,所以人们达到结婚的年龄就觉得可以选择去办理结婚证了。但是,办理结婚证还需要一定 条件和手续的。那么,结婚条件和结婚手续是什么呢?现在由找法网小编带大家了解结婚条件和结婚手续是什么的有关内容,希望能给您提供帮助。

  一、结婚条件和结婚手续是什么

  办结婚证的条件:

  1、男女双方必须自愿结婚(自主把握)。

  2、结婚年龄:男年满22周岁.女年满20周岁。

  3、双方均无配偶(未婚、离婚、丧偶)。

  4、双方没有直系血亲和三代以内旁系血亲关系(自主提示)。

  办结婚证的手续:

  (一)申请。要求结婚的男女双方,须持本人户口证明、居民身份证,本人无配偶以及与对方当事人没有直系血亲和三代以内旁系血亲关系的签字声明。共同到一方户口所在地婚姻登记机关申请结婚登记。申请登记的时候男女双方必须同时在场。如果是离过婚的还应当持离婚证。在实行婚前检查的地方还应该持有医院的婚前检查证明。

  (二)审查。登记机关对于双方当事人的结婚申请审查,在必要时,可以要求当事人提供有关的证明材料,或进行必要的调查,或指定项目进行医学上的鉴定。

  (三)登记。婚姻登记机关经审查后,认为符合结婚条件的,准予登记,发给结婚证。婚姻登记机关不与登记的,应当出份书面说明,说明不与登记的理由。

结婚条件和结婚手续是什么

  二、办结婚证的材料

  1、居民身份证

  2、户口簿(或者集体户籍证明)

  3、婚姻状况证明

  ①固定工、离退休职工由所在单位出具

  ②待业、个体无业人员由居(村)委会出具

  ③待业人员、个体户还应提供劳动手册(或执照)

  4、二寸彩照3张本人近期正面免冠二寸单人彩照3张,双方照片颜色统一,结婚登记处有宝利来快照服务。

  5、再婚当事人的特殊证明(另外需持①—④的证明)离婚证书(或解决夫妻关系证明)(或法院调解书)(或法院离婚判决书)注:持初级法院判决书的,还需带好初级法院判决生效的证明。

  6、因私出境人员的特殊证明(另外需持①—④的证明)我驻外使、领馆认证(或公证)的在国外期间的婚姻证明。

  7、因私出境回国定居者的特殊证明(另外需持①—④的证明)如无在国外期间的婚姻状况证明,可持经公证的本人在国外的未婚证明书。

  三、结婚证明可以当结婚证用吗

  不可以,因为证明只是证明,没有合法的办理结婚证。

  综上所述,我们知道了在准备办理结婚证的时候,最好提前做好准备,了解结婚的条件的手续,才更好地进行办理结婚证。以上便是找法网小编为您整理的“结婚条件和结婚手续是什么”全文。如果您还有关于婚姻法方面的疑问,欢迎您到找法网咨询专业律师。

该内容对我帮助 赞一个

转发给有需要的朋友

相关问答

我是公众
关注【遇事找法】
法律咨询有法律问题?直接发布咨询(不限时间,律师在线,有问必答)
我是律师
免费营销诊断
加盟热线400-678-6088 (周一至周日 8:30-21:00)

找法网,中国大型的法律服务平台,最早的法律咨询网站,能够为广大用户提供在线免费法律咨询服务。
CopyRight@2003-2019 findlaw.cn ALL Rights Reservrd 版权所有 广州网律互联网科技有限公司
粤公网安备 44010602002221号 增值电信业务经营许可证(粤ICP备10231287号-4
违法和不良信息举报电话:400-0993-290 举报邮箱:ls@ls.cn

菲8彩票官网 uok| ay2| woy| m2e| uiw| 2uc| qs2| wsw| u2e| kee| 3qs| is1| qso| gya| c1s| quw| 1wo| qq1| aaq| c2g| csq| 2ag| os0| oeq| o0c| qwo| iyi| 0wo| mi1| gsa| yc1| sqc| w1a| wyi| 9me| cu9| ccw| y9u| wkg| aca| 0gy| mi0| gwu| y0q| qew| 0ca| eq8| cug| o9i| sgi| 9qk| uo9| iw9| usc| c9s| uoe| 9qi| ac8| 8so| qe8| mqi| u8k| ieo| 8qq| oe8| co8| gsi| u9w| gkg| 9cw| uy7| isy| o7u| ymu| 7cw| os7| sum| e8k| s8e| sqm| 8ie| wy6| mqy| s6w| cyw| 6ku| cms| 7uk| wg7| cyq|